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デイリーポータルZ友人まで公開
最近になってその存在に気が付いたのだが、100グラムあたり50円以下の安くてうまい豚肉があったのだ。 しかもタイプの違う肉が、2種類である。

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コメント (100)

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machida77
豚のタン下と豚バラ先軟骨。こういう記事読むとスーパーではなく肉屋に行きたくなる。
mats3003
こういうの、肉屋じゃないと売ってない部位だよなあ。
mogmognya
良い記事である。タン下焼いてモリモリ喰いたい。
gokkie
バラ先軟骨懐かしいw 圧力鍋で煮込むとボリボリした硬い軟骨が柔らかくなるから、八角入れて台湾風の味付けにして家飲みで出してたw
hietaro
豚。「タン下」「豚バラ先軟骨(パイカ)」 パイカは天下第一の人気メニューだな。ふるふるしてて美味いから、料理法によって化けるはず
giyo381
こういう手間をかけられる知性があれば年収100万でもやってける気がするな
KariumNitrate
こういうのが売ってる精肉店いいなあ。よく行く肉屋は売れるものしかおいてなくて寂しい。
kenzy_n
豚軟骨は以前100g50円以下で手に入ったので煮込んでカレーなどにしていた。
alovesun
素晴らしい知見。問題は取り扱ってる精肉店が生活圏にあるかどうかだw
giszk
豚バラ先軟骨はシャトルシェフとか使って丸1日とか煮込むとぷるぷるになって美味いよ。
kzhvsonic
そういうの売ってるお店が近くにない悲しみ。
ornith
これはいいものだ……。それとこの喩え、すっごいイメージしやすくて好き。/“この硬さ、小二だったら泣くだろうが、中二だったら狂喜するはず”
jojo800
売ってんの見たことないな
sanam
知り合いの肉屋さんが売れないからってたまにくれるが、この記事で売れるようになるかもしれない。血の味の濃い肉は唐揚げにあうよなー。レバーも唐揚げにするとモリモリ食べられる。
tofu-kun
手に入らなそう
politru
え!あの柔らかいタン下が100グラム45円???やっす!なんで?
miz999
臭い肉や固いものに対する耐性の高い人向きの食材だな。食べてて「ガリッ」となっただけで軽く凹む人向きではない
anhelo
豚舌下という部位があって、100g50円程で買えて、しかも旨いらしい
youfokk
どっちも売ってるの見るけどそんな安い店を見たことが無い。川崎とか横浜とかにあるなら本気で教えてほしい
goingzero
ライフハックだ
call_me_nots
22時とかに開かなくて良かったと思っている
Kuw
“タン下”
warulaw
どこの店かマジで教えて欲しい/写真の商品ラベルのボカシを解析したらアンデス食品っぽい。大宮かー。ちと遠いなぁ。http://www.andesfoods.co.jp/shop_oumiya.html
natu3kan
2000年から2010年前半くらいは鶏ムネ肉が100gで40円から30円の時がよくあったよなあ。若鶏のムネ肉が100グラム29円 - 自分が働くスーパーで、若鶏のムネ肉... - Yahoo!知恵袋(https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1479206724)
y0a6t5er
50円以下とは思えませんね
dobonkai
タン下ってタンルートのことだよね?業務スーパーの「柔らか煮豚」がこの部位だな
tonsukeusagi
奥が深いね。おいしそう!
pero_pero
豚軟骨は圧力鍋で35〜45分ほど煮るとすごく柔らかくて美味しいです。 甘辛く生姜やにんにくを効かせた味噌が美味しいですよ。 http://peropero.hateblo.jp/entry/2014/09/15/201127
guru_guru
タン下はやきとんのイメージが強すぎて普通の料理に使うって発想がなかった
su_zu_ki_1010
肉屋さん近所にあったかな・・・
thirty206
ぐあああああこれ絶対うまいやつや!豚も捨てるとこないなあ。
Panthera_uncia
精肉店ってネットで情報得にくいよね
kaos2009
“タン下や豚バラ先軟骨は、どこの肉屋も売っているという部位ではない”
send
パイカ、たまーに近所でも売ってることがあって見かけたら必ず買ってる。軟骨ぷるぷるになるまで煮込むとうまい
nomitori
タン下だけに膳は左におきたいですな
hize700
タン下。覚えておこうっと
doopylily55
普段見る精肉は値段の最低ラインが100円/100gなのでちょっと身構えてしまうな
nanoha3
タン下とかは、武蔵野うどんとかの濃い味わいの料理にもめっちゃ合う。
willbehappy777
コレ最高じゃないですか♪
CALMIN
タン元_φ(・_・/豚軟骨×ホットクックで煮込みを作ったら簡単でうまかった http://www.calmin.org/entry/2017/03/23/103905
tatsunooshigoto
絶対おいしそー
yarukimedesu
こんな肉屋の近所に住みたい。
YukeSkywalker
だめだめっちゃ美味そう
junpei191
こういうのって、美味しさが知れ渡って普通のスーパーで取り扱うぐらいに需要が増えると普通の値段になっちゃうんだよな。牛すじ肉も昔は安かったそうだけど……。
kskmeuk
豚バラ軟骨についてはちょっと高いけどスモークが買える。林檎と圧力鍋で煮ても美味しい。 http://fujiham.co.jp/products/withbone/nankotsu/ http://fujiham.co.jp/recipe/bara-nimon/ / 近所の鶏肉屋さんの鶏むね1kg300円が最強ではある。。
ikanosuke
こういうのは、弱火で20分ほど茹でこぼした後、圧力釜で酒・生姜と30分ほど煮込むと化ける。後は味噌でも醤油でもトマトでも好きな味付けて頂く。
hisamura75
おいしそう
kaigaisaba
豚タンの旨さをバラすなや!
hiby
やはりカレーにすれば何でもうまい。
yositosi
安い、圧力鍋使えばなんとでもなるだろう。
gm91
うまそう
physician
圧力鍋に最適な肉っぽい
adramine
タン下は低温調理で短時間処理するとぷるぷると食感が残った感じに、72時間ぐらいやるとペースト一歩手前ぐらいになって旨かった記憶がある。
pikopikopan
ほー
zu-ra
タン下食べたい
kazyee
タン下
africakennel
豚バラ軟骨は何回かトライしたものの固すぎてダメだった。調理法で何とかなるなら再チャレンジしてみようかな。
gendou
こういう記事は嬉しいけど、需要の増加によってスジのように値段が上がらないことを願う。
kamomako
ゴローちゃん
alivekanade
うちの主人は肉屋で、こういうホルモン的な部位が子供のころから大嫌いだったのに、私が「捨てるならもってこい!」と言って煮込んだり味付けて炒めたり色々したらやっと食べてくれるようになった。全部おいしい。
ninosan
ちなみに札幌だと1ヶ月に1、2回生協でパイカが50円で出るか出ないか。 タンルートは神戸物産で味付けのモノしか(安くない)見たことない。
demcoe
「私は50円で買った」「お前はよぉ! 自分で探すってことをできねぇのかよ!?」
KyoChika
近くに肉屋が欲しくなる記事だ…
swingwings
なかなか見ることのない部位だけど、手法によっては安くてうまいという知見が得られました
mounet
テキストサイトの味がする記事
testa_kitchen
ホォオ…
kleinteich
タン下は下タンではないっす
kaoru780
今の時間に見るものじゃなかった…!人の金で肉が食いたい!今にも匂いや炒める音が聞こえてきそうな記事でした。
mouseion
昔は牛すじ肉も大衆の食べ物だったのに美味しさに気付いた人が大挙して食べる、需要の増加に伴って高級食材になってしまったのよね。そのせいで中々入手し辛くなったのがね。逆にカルビ肉は極端に安くなった。
kuzumaji
そうそう、需要がないから安いだけなんだよね。皆が美味しいって気付いたらあっという間に値段が上がっていく。海産物とかも隣国に美味しさがバレ、急騰していってる。
wow64
そういや鶏胸肉もだんだん値段が上がって行ったな。昔はモモの半額くらいだったのに。
yamadaaa666
犬とか入ってないよな
racebyrace
赤身が見えてるね 安い肉はもっと焼いた方が良いかと
shimooka
タン下試してみたい。ブコメにあったアンデス食品、ちょっと遠いけど買いに行けそうだな。
kuxttoba
安いんだけど、1度で買える量が多かったり掃除が大変だったり。
piltdownman
冷凍でよく分からない部位が安く売られているけど、ちゃんと料理できる自信がないんだよな
hiruhikoando
こないだ手羽元の値段が跳ね上がって泣いてたところ。あんまり広げないでください…。
ewq
高瀬さんかなと思ったら玉置さんだった!
rameninngenn
興味深い。
pshinji
業務スーパーのタンルート煮豚が恐ろしく臭かったのでそれ以来タンルート=まずいものだと思ってる
solidstatesociety
カレー食べたい
turanukimaru
近所のスーパーで一時期タン下スライス味付けを100g98円で売ってて良く買ったのだが最近見ない。他に近所のどこで買えるのやら…
c0ntinue
ブリのカマも昔は捨て値だったんだよなー
taron
へえ。
fujioka223
臭くないの?
kaoruw
舌と顎をつなぐ筋肉・豚タン舌100g45円、スペアリブに使う肋骨の先端・豚バラ先軟骨100g38円。アンデス食品とかの食肉卸っておもしろいよなー。量が多いのは卸だから仕方ないけど。
taguch1
週末はカレーにしよう
theatrical
家帰ったらハナマサ行こう
yutoma233
豚バラ軟骨はよく煮込みを作るけど安くて美味くて最高。タン下探してみたい!
vndn
うまい肉見つけた!って情報が3ページに渡って載っていて、よい。
adsty
安いタン下や豚バラ先軟骨を使った料理。
watanabeyu
これはやばすぎ、作ってみたい
vamview
ええい、くさそう。臭くてうまそう (豚骨大好き九州人)
hogefugapiyox
おれの親の家は金がなく、カレーと言えば安いスネ肉で作っていたものだと言っていたが、今やスネ肉もすじ肉もホルモンも美味しいということがバレてしまってすっかり高騰してしまった。えぇい、バラすでない!!!
ozomatli
この玉ねぎの切り方どうなの?美味しいの?芯にくっついちゃってるけど
bjita
豚バラ先軟骨がなぜか豚バラ先輩に見えてタン下は下っ端の後輩ぽいなとか関係ないこと考えてた。
imatac
うまそう
ume-y
タン下うまそう
kowyoshi
居酒屋さんとか「よし、それやろう」もしくは「もうやってる」人多そうだにゅ
UDONCHAN
よさそう

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