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痛いニュース(ノ∀`) : 天ぷら職人見習い、師匠の仕事を『見るだけ』で10年間 客前で揚げた経験無し - ライブドアブログ友人まで公開

コメント (59)

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aosiro
ブコメ見てなるほどと
dummydecoy
プログラマー見習い、10年修行しないと客先でコーディングできない。見て覚える10年 設計書を見た瞬間にどう判断してコーディングするかに10年かかる
Miroc
師匠も弟子も客もそれで納得してるなら何も言う必要は無いかと。効率を上げればみんなが幸せになれる業界でも無いでしょうし。
sangping
社会的余剰を減らすビジネスモデルはおしなべてギルティ
totoronoki
ちょっと変な方向に叩いてるな。客前で、であって一切揚げたことないわけ無いだろ。
GOD_tomato
早く職人業界も効率化しないと。''ありがたみ''だけで食って行ける時代じゃない。
thnn
"さすがにえびふらいぶつけてもいい"
dollarss
見るだけで給料貰えるシステムで、揚げさせられる前に辞めれば楽チンなのかなー
i846
よっしゃ!痛いニュースブクマしたろ!
Cujo
職人が揚げた天ぷらを食いたい人はその職人が揚げたと言う部分にお金をはらってるとみるべき?
nephar
この見習いはてんやでバイトして天ぷら揚げる事を選ばなかったわけよ。彼の意思でこの10年は客前に出さない有名店で修行することにしたわけで。外野がうだうだ言うもんじゃない。
brimley3
俗に言う「ブランド」って奴ね。
TETOS
こういうのありがたがる人がいるから成り立つ商売。
iiko_1115
老舗のブランド力が欲しいってやつでしょ(そうだと言って欲しい)
o120f
日本の家電メーカーは見習うべき
grizzly1
給料がちゃんと支払われて、経営が成り立っているなら外野がとやかく言う事でもない
Rinta
これはいくらなんでもひどい。ホリエモンの論が正しいよ。
hiruneya
逆に、世間が考えるような丁寧な教育なんかで技術が伝えられるのなら、宮大工とか高度な職人が減少したりしないって。「100文字すら読めない」って話題もよく上がるのにテキスト教育や個人の学習能力を過信しすぎ
II-O
逆に、こういう、本物のプロを育てて無い産業や企業はダメになってるの、多いよね。後継者になり手がいなってのもあるんだろうけど。
persee
ブランドが〜みたいな文脈と、働き方が〜みたいな文脈の両方の話が、絶妙に混じりあって判断がとても難しい案件になってるのかな?って印象。 どの程度弟子が納得感を持ってるのかが気にはなる。
tonton-jiji
少なくとも10年は長すぎる。
Hagalaz
そうかな中には十年見てないと得られない味にお金出したい人もいるんじゃない ロマンとしてこういう世界観も残っててほしいなって思う
netcraft3
Web業界だと入社初日にいきなりお客さんに天ぷらを揚げてくださいと頼まれる。
hatomugicha
客前だけで裏で揚げてんじゃなくて?
Kitajgorodskij
完全に嘘。10年いいように使える奴隷を作る制度。美しい国日本。
hatebnewone
高い天ぷらと丸亀製麺や串カツ田中に味の差はない。 それどころか、丸亀製麺の150円の天ぷらより明らかにまずくてたかいとこ山ほどあるよね、、、、
Shalie
見習い職人的には修行にかける時間のサンクコストを思っての苦悩がつらそう。そして技能はサイエンスで再現できそう。提供する体験価値の裏付けのようなものだとしたら、ピカソの落書きの逸話に通じる。
shinjukukumin
「近藤」で、客前で、様々な食材の天ぷらを揚げるならそんくらいはかかるだろ。
fishpaste1214
これも一種の情報を食ってるってやつだな。/そして常連に顔を覚えられた弟子が「ちょっと揚げてみろって」言われて揚げてそこそこのものを出して……って料理漫画の読み過ぎか
ultimatebreak
全く潰しがきかねえのに10年って相当ギャンブルだよな。修行終えても成功するとは限らないし。10年積立、途中解約は没収。10年後制度が崩壊してノーリターンの可能性。年金かよ。
songsfordrella
近代人の目には前近代的なシステムで動いている職人の世界がブラックに映るというのはわかる。ただ、職人のはしくれである自分にはこういう人生のあり方も腑に落ちるものではある。
wow64
暖簾の名前欲しさ vs 若くて安い労働力を10年GETか。双方納得づくなら良いのでは。
ene0kcal
暑い日寒い日、湿度高い日低い日、素材と量による熱量の与え具合等だけでなく、仕入れ段取り経営設計を学ぶ(身につける)には年単位の時間はかかると思う。そりゃ80万3ヶ月で職人になれるならなりたいが食べるなら…
srng
これまではそういう人生も有りだったのだろうが、今後そのありがたみの需要は減る一方に思うのでどうなんだろう
akahmys
旬が3カ月続くネタがあって、ネタの状態と気候の変化で日毎に揚げ方が変わるとすると、週6パターン、年72パターンを見るチャンスがある。これが10年で720パターンだけど、修行として多いか少ないか。
neriu
ブコメでも忠誠心とか数万の単価維持とかそういう不合理がまかり通る不健全な市場を追認してるのか。市場破壊できるプレーヤーを惹き付けるほどの大きな市場でもないし今後も悪弊は温存されるのだろう。
dgen
ブクマカは肯定派が多いのか。例えば順番があって、焼き物2年・煮物2年とか経験を積んでいって最終的に揚げ物までに10年かかるならわかる。そうじゃないならその10年は必要?
onehiro
なんだ客前だけじゃん。そりゃ師匠と同レベルじゃないと客に提供できないでしょうよ。
air01txl
10年み続けた弟子と、1週間くらいみっちみりあげる練習した人のどっちが美味いのか近藤の主人が判定する企画とかそのうちあるかな。あげる人によって味が全然違うんだよな。
out5963
上手く言語化できないので、教えられないのかもしれないけど、どうなんだろうね。
onefootinthegrave
食べてみたい。俺にも違いわかるんかな。
kuron_sub
伝統って糞だな、と。
kura-2
ばかばかしい
shigiryou
10年という値は何を持って算出したのか。一体何時の時代だよ。
hattake
そういうブランディングを客がありがたがるかどうか、にかかってる気がする。
homarara
え、料理を3ヶ月で丸パクリなんてできんの?3ヶ月丁寧に教えられただけでピアニストになれるか?プログラマになれるか?大工になれるか?隠さなきゃあっという間に追いつかれるなら、料理人なんてぬるい職業だわ。
hatebutabooboo
でもこういう所知ってたら自慢するでしょ?クソ文化を守ってるのは利用者だよ。
neko2bo
それ込みで希望してやってくるお弟子さんのなり手がいるうちは別に良いんじゃないかなと思います。今後なり手がいなくなった時に消滅させるのか?やり方をあらためるのか?という問題はあるかもと思いますが。
RCHeLEyl
それで収入が得られて人脈も作れて将来腕のいい天ぷら屋になれるなら安心じゃね?下働きで雑用やお使いは多そうだけど、将来のためなら頑張れそう。
hiromo2
あの名店で修行した、の裏側
sippo_des
見るだけじゃない、絶対音と匂いとか、、、10年で得たものを言語化してや
ryo_kato
半年ROMる必要なんてなく、1か月で炎上もせずバズりまくれるようになるみたいなものか。
manjirou99
Ahoか。こういう職人脳は滅ぶし積極的に滅ぼそう。テクノロジー界隈は特にこのクローズドの思考害悪。
beki_hb
天ぷらの名店で食べたとき、自分の注文分を揚げる段になって店長から新人(たぶん息子)にバトンタッチしたんですよね。美味しかったし腕はいいんでしょうけど「いやいや、店長が揚げてよ!」と思ってしまったのも事実
takilog
寿司で同じことやってたじゃん前,もうこの商売構造終わりそう
itochan
カウンターに二人いて、片方がベテランで、片方が修行中なら、客としてはベテランに作ってもらいたい
akulog
いきなりJava歴5年ですって言えと言われるのがITギョーカイです
oxy_oxynotes
こういった人を魅了する店と、チェーン店の仕事は全く別もの。スポーツや芸術を考えれば、10年は妥当。
yP0hKHY1zj
この業界では足し算も出来ない漢字も読めない言葉遣いもわからないような十代の子の面倒を見ることがとても多いことを知ってから、指導に対する考え方は変わった。ブラックなのはダメだけどね。

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